創業56年となる練り物屋さん。
美味しさの真髄は「まごころ」であり、お客様の笑顔を大切にしているという桧山水産さんをご紹介します。
筆者:練り物の製造はどのようにしていますか?
店主:魚のすり身をお店の2階で加工して、それを1階のお店で揚げて売ってるという感じです。
魚自体はつぶしてあるのを仕入しているので、そこらへんの手間はないんですけど、結構大変ですね、(作業時に触れる生地や水が)冷たいですからね。
20個30個と大量に作って一度に揚げるので、時間的には10~20分くらいはかかっちゃいますね。
筆者:種類がたくさんあってどれも美味しそうですが、人気の商品を教えてください。
店主:もやし揚げとか、たまねぎボールですかね。
人気のもやし揚げ。もやしがシャキシャキとして美味!
筆者:なるほど。ズバリ、店主さんおすすめの一品は何ですか!?
店主:全部おすすめなんですけど・・・意外にチーズ(チーズ巻き)とか、合いますよね。
そのままおつまみにしても、おでんに入れてもおいしいです。
ボールや巻物など種類がたくさんあってどれも食べたくなります。江戸川区名産の小松菜や紅しょうがなどが入った「江戸もんじゃ」や、お惣菜もあります。
筆者:創業56年となりますが、長く続いている秘訣は何でしょうか。
店主:まぁ・・・真面目に一生懸命やる!(笑)
筆者:それが一番ですよね!
これまで、お客様からの反応で嬉しかったことを教えてください。
店主:まぁ、「おいしいよ」って言ってもらえるのがねぇ、一番いいですね。
「おいしかったよ」って。
筆者:やはりそれは嬉しいですよね。常連のお客様も多いのですか?
店主:そうですね、常連の方がほとんどですね。
あとは、小岩のほうから「買いに来たよ~」と来店される方もいます。
ご主人を含め3名で加工、揚げ、接客を代わるがわるしているそうです。
筆者:様々なお客様に愛されているのですね。
最後に、力を入れて取り組んでいることは?
店主:とにかく、いつも精一杯やってますね。追われてね。
お客様の笑顔のために、日々ひたむきに練り物を作り続ける秘めた情熱を感じました。
筆者も、人気の「もやし揚げ」や店主おすすめの「チーズ巻き」、江戸川区名産の小松菜や紅しょうがが入った「えどもんじゃ」を購入しました。
すり身の豊かな香りと、ぷりぷりとした弾力が格別で、これはリピートしたい!と思わずにはいられませんでした!
ぜひニコニコ商店街「桧山水産」さんでおいしい練り物をお求めください!
店名 | 桧山水産 |
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住所 | 東京都江戸川区中央2-14-10 |
電話 | 03-3652-2437 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 水曜日、日曜日、祝日 |
ホームページ | https://www.oden2525-hiyama.co.jp/ |